Дмитрий Веневитинов

Татьяна Цыркунова
Веневитинов умер молодым...
Судьбой двадцать один годок отпущен.
Не суждено ему жить до седин,
Хотя он был всегда в событий гуще.

Старинная дворянская семья...
Он университет в Москве окончил.
Сплотились «любомудрые» друзья,
Философ-немец Шеллинг путь пророчил.

Поэту славному не по пути —
Они поклонники идеализма.
Свой путь стремился в жизни он найти,
Хотя пока далёк от реализма.

В кружке Одоевский и Хомяков,
Киреевский и многие другие.
Веневитинов развит и толков,
Его стихи звучат, как панагия.

Поэт-художник... он как сын богов...
Пророк, который знает тайны мира.
Свободный от губительных оков,
Одна правительница — это лира...

Поборник справедливости, добра,
Он отвергал действительность минора.
Сгорел, как светоч, не его пора...
Не выдержал с судьбою злого спора.

Романтиком Веневитинов слыл,
Томимый сильной страстью безответной**.
В тумане дымки грёз поэт уплыл,
Оставив след в Поэзии заметный.

Примечание:
*Московский кружок молодых
поклонников немецкой
идеалистической философии;
**Любовь к княгине З. Волконской.