Блудный сын

Виктор Тор
В порыве юношеских желаний,
Забрал наследство,и покинул дом.
На путь встал,горя и страданий,
Не посоветовавшись с отцом.
Его манила жизнь шальная,
И вихрь пленительных забав,
Расстратил всё,не замечая,
Прозрел,все тяготы познав.
"Друзья" покинули внезапно,
Когда узнали,что он гол,
В душе лишь темень непроглядна,
А в сердце словно острый кол.
К кому пойти теперь,не знает,
Мир так к нему жесток
Теперь объедки подъедает,
В пыли нехоженных дорог.
Душа его болит и плачет,
И слёзы катятся из глаз,
И всё могло бы быть иначе,
Подумай прежде,он в тот раз.
И он страданием томимый,
Решил вернуться в отчий дом,
Пасть ниц,перед отцом родимым,
Признать,что был он дураком.
И попроситься,в услужение,
Слугой наёмным,батраком,
Обрёл в страданиях смирение,
Готов стать для отца рабом.
И он с поникшею главою,
Вернулся в дом к отцу,
Пал ниц,пыль оросив слезою,
Отец же заколол овцу.
Одел он сына в шёлковы наряды,
Дал место во главе стола,
И вместо наказания,награда,
Потерянного ждала
Как хорошо,когда вернуться можно,
Как хорошо,когда тебя там ждут,
Но чаще возвращенье невозможно,
В давно потерянный приют.


© 6.07.2023