Одиночество

Владимир Марфин
            Одиночество

Сам себе ты и Дьявол, и Бог,
сам и раб, и его повелитель,
одиноко влекущий свой срок,
Мироздания временный житель.

Есть, конечно, семья и друзья,
и всегда ты и всюду на людях,
но твоё воплощённое Я
надо всем верховенски пребудет.

Сам с собой часто наедине,
ты копаешься в сущности Жизни,
и в тебе, как в отдельной стране,
и коллизии, и катаклизмы.

Ненадёжной лодчонкой своей
по реке Рока, бренной и бурной,
проносясь меж подводных камней,
управляешься мудро иль дурно.

И покой, и неистовый бой,
что тебе наречены Судьбою,
одиноко пройдёны тобой,
остаются лишь только с тобою.

Но так странен внезапный итог,
неожиданный и дерзновенный,
что ведь даже и Бог одинок
в одинокой, по сути, Вселенной.