Сибирь

Юрий Львович Сучков
Сибирь моя! Как велики просторы
Земли твоей с Урала до Китая.
Но, как частенько… слышишь разговоры:-
Сибирь, сейчас – уже совсем другая…

А остаётся житницей России
С богатствами своих природных недр.
И, хоть, совсем, условия другие…
Она идёт. Идёт – за метром… метр…

Идёт Сибирь вперед, не прёт галопом!..
Неспешно выверяя каждый шаг…
По калчакОвским втоптанным окопам
И может, вспоминает красный стяг…

Когда была вовсю  орденоносной
Всех отраслей – и это было так!..
И для Кремля явилась судьбоносной*,
Когда к Москве пришёл заклятый враг.

Жила Сибирь… И будет жить навечно.
Не устрашат её ненастных дней года,
Вот только были б к ней почеловечней
Там, на верху, министры господа…

… Недавно гостем был степей агинских –
На Харанорской ГРЭС читал стихи…
«Культурный фронт» – мне стал по духу близким*…
И, вот, увидел степь… где пастухи

Пасут стада… Ни две-три коровёнки…
Овец отара, и табун коней…
И, вспомнил я  убогий вид избёнки,
Село глубинки,  и – учителей…

-«Вы с ЧитГУ?.. А мы тут обнищали,*
Не стало рядом воинских частей.
Средь бела дня, как будто обокрали,
И нет уже работы для мужей.

Ведь был военный округ в Забайкалье,
Как помогал и выручал сельчан.
Теперь Хабаровск… за такою далью!..
И всё, как прежде – речи и обман…

Что возродят забытую глубинку,
Увидят люди и тепло, и свет,
Но так же небо кажется с овчинку…
И люди ждут… когда придёт рассвет…".

*Были сняты сибирские полки с восточной границы СССР,
В виду ненападения Японии, и отправлены на защиту Москвы.
*« Культурный фронт» - Общественная организация от
Мин. Культуры края.
*ЧитГУ – Читинский государственный университет, поиск
Абитуриентов по глубинкам.

г. Чита 2023г.