Духовный восторг от понимания

Владимир Воропаев 2
«Слово Божие не хочет все передать нам ясно, и опять не хочет оставлять все неясным, но (говорит) так, как нам полезно. Великое и это благодеяние Божие, говорит Иоанн Златоуст, что некоторые места Божественного Писания весьма ясны, а некоторые неясны; чтобы одними мы утверждались в вере и любви, и от многого непонимания не впали в неверие и уныние, а другими возбуждаемы были к изысканию и труду, избавились от гордости и приобрели смирение, через то, что не можем постигнуть. И таким образом от того и от другого получали плод смирения и любви к Богу, если ощущаем изливающиеся на нас дары Его».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Внезапной мыслью озаряется мой ум:
Мгновенно вникнув в смысл простой цитаты,-
Вдруг озарил меня мыслительный триумф!
И бьют в сознание моё набаты.

Я понял, понял содержанье этих слов!
И радость, и восторг во мне салютом!
Как звёзды, - рассыпается вокруг любовь:
На время всё понятно абсолютно!

Июль, 2023