У Терний вырос Долгий Вяз

Джамш Сабиров
Мать Матерей - Святая Мать.
С тех пор давно не льются Слёзы.
Слезу, Слезою не унять -
Не рань Чело, Шипами Розы.

У Терний вырос Долгий Вяз,
По Ветру сбросил Семена -
Увязан в Корне Мой Рассказ
По Похожденьям Вещим, Сна.

Он Солнцем, с Неба Опалён.
По Листьям наплодилась Тля.
Нетленным Светом Упоён..
Комом Сухим под ним, Земля.

Никто, так Прежде не Пытал -
Губами на Сухом Ветру
Он Семенам Судьбу вдыхал
Скрывая Влагу под Кору.

Над ним Царил Палящий Зной.
Его, Водой, питал Арык.
Вяз и Арык дружны со Мной.
Я их Суровый Ученик.

Она - Вода. Ей нужен Бег
Вдоль Арыка до тех Корней,
Что не прожили даже Век,
С Рожденья Моих Первых Дней.

У Вяза имя - Карагач.
Ветвями Прочен Крепкий Ствол.
Его так просто не напрячь.
Он Крепок, как Дубовый Стол.

Он Сухожилием Мощён.
Ему Соперник - Саксаул.
Но Корень в Почве, возмущён -
Он раз в Неделю - чуть тонул.

Нас было Четверо, и Друг -
Сосед - Хохол - Таких же Лет.
Он, как Вода и Ствол - Упруг.
И на Всех Нас, Палящий Свет.

Ты меня Выдал - Кызыл Кум.
Тот Карагач уже Иссох.
Арык, засыпал Злой Самум,
Водою, Небом сделан Вдох.

Легка Перина - Облака.
Никто, кто небыл в те Края,
Не может знать, как Велика,
Любовь и Преданность, Моя.