Ушёл из жизни Евтушенко

Владимир Григорьевич Арсентьев
         К 90 летию со дня рождения поэта Евгения
         Александровича Евтушенко.

Скажу всего лишь только фразу:
Евгений больше чем поэт.
Его стихи внимает разум
И сразу видится ответ.

Легко, изящно и красиво,
Всегда читаются стихи.
Он пишет вычурно, игриво,
И это зиждется в крови.

Не забывая мать и солнце,
Гражданство, Родину и долг.
Кропал сюжеты он до донца,
Поскольку знал сей жизни толк.

В стихах был искренен и вечен,
И вся поэзия – полёт.
Его путь  лаврами отмечен.
Идти стремился лишь вперёд.

Евгений наш  шестидесятник,
Большие залы собирал.
И Вознесенский был соратник,
И Окуджава там блистал.

Но чья-то зависть жить мешала:
Интриги шёпот, сплетни, ложь.
Душа стихи ему рожала.
Врагов бросала слава в дрожь.

Была поэзия призваньем.
В Союз писателей возьмут.
У Евтушенко – дарованье.
Стихи читать везде зовут.

В строках Евгений светозарен,
Имеет книги и почёт.
Он за границей популярен.
В полёт поэзия зовёт.

Живет одним лишь вдохновеньем.
Какая мимика, азарт.
Читает он под впечатленьем.
Глаза в эмоциях горят.

Он первым был в шестидесятых.
Давно уж умерли друзья.
А были вместе ведь когда-то -
Одна единая семья.

Ушли давно они, далече.
То Роберт, Белла и Булат.
Ушёл и ты теперь в ту вечность,
И бьёт Россия вновь в набат.

Есть перед Родиной заслуги:
Почёт, дипломы, ордена.
Поэт и гений ты в итоге,
Гордится именем страна.

Сегодня нет таких поэтов,
И темперамент не найти.
Скажу я только по секрету:
Среда съедала вас в пути.

Об этом после, скажем, после.
Сегодня память о тебе.
И если кто-то правду спросит,
То я скажу, она в судьбе.
 
Ушёл из жизни Евтушенко,
И пламень чувств, с собой унёс.
Стихи же живы и нетленны,
Порой волнуют нас до слёз…
                2023 г.