Я птицу больную увидел в лесу

Вадим Бакулин
                Памяти отца

Я птицу больную увидел в лесу.
Она предо мною упала на тропку.
Руками озябшими медленно, робко
Поднял её, тёплую. Думал - спасу.

Сердечко её в осторожных руках
Подобно часов механизму стучало.
Так было недолго. Оно замолчало,
И мной овладел неизведанный страх.

То был чёрный стриж. В золотую листву
Схоронен разбившейся жизни комочек,
И осени подлой я подлинный почерк
Тогда распознал и прочёл наяву.

И тучи сгустились над лесом пустым,
И солнце резные лучи опустило,
И небо всплакнуло над хрупкой могилой,
И листья посыпались, словно цветы.

Отчаянье было во всём и тоска.
В просвете небес - безысходности море.
А ночью, ручьём обречённого горя,
О смерти твоей - телеграммы строка...