Скрипач

Александр Трач
Дом в переулке с мезонином.
Побитый временем балкон.
Замысловатая лепнина
Фигур облезлых босяком.

В окне истрёпанная шторка
Цедила солнечную рань.
Осыпалась цветочной горкой
На подоконнике герань.

Качался воздух над брусчаткой.
Прохожий редкий не спешил.
Играли тени с тенью в прятки.
По переулку город плыл...

Водой прохладной из графина
С лица смахнув короткий сон,
Со скрипкой вышел дядя Фима
На перекошенный балкон.

Коснулись старческие пальцы
Двух уцелевших с ночи струн.
Спросонок били постояльцы
В отлитый в комнатах чугун.

Но город полнился штрихами –
Смычок то прыгал, то скользил,
Рождая звук, пронзая камень
Игрой натянутых двух жил:

Кричала птица, млела флейта,
Гнусавил жалостно рожок;
Смеялась звонко чародейка,
Шмыгнув под конский волосок…

Одна из струн сорва'лась в пропасть,
Разрезав воздух на куски.
И однострунная убогость
Судьбе играла вопреки.

Слеза сверкнула под щетиной,
Герань опомнилась в окне.
Самозабвенно дядя Фима
Исполнил соло на струне.

В то утро кто-то на лепнине
Увидел тень за стариком:
Как-будто дьявол Паганини
Водил его рукой смычком.


06 июля 2023 года