Денёк июльский обливает зноем

Наталья Спасина 2
Денёк июльский обливает зноем,
Не обещая сильных перемен.
Полна природа неги и покоя.
Попав в её неуловимый плен,
По-доброму завидую пастушке-
Что проще, чем в лугах пеструх пасти,
Устроившись на солнечной подушке?
Мечтай, да сочиняй ленивый стих…

Там – ужик переполз через тропинку.
Там - зазвенела дудочки свирель.
Там – встрепенулась мотыльком травинка…
Ах, где он запропал, любимый Лель?!
Быть может, обнимается с берёзкой,
Иль к дрёме в сеть попал, забравшись в тень?

Бурёнки спят на травяных подмостках.
Ручью бежать к речной излуке лень-
Умолк шалун, укрывшись ряски слоем…
Спит шмель среди цветочной бирюзы.
Но-ооо… небо затянуло синевою –
А значит, появление грозы
Не только ожидаемо, возможно.
Да будет дождь игривый, проливной!
Или неторопливый, осторожный,
И радуга над рощей, и над пожней,
И бег ручья весёлый, озорной.

по картине В. Д. Орловского "Летний день", 1884 г
http://stihi.ru/2023/07/01/1679