Твой скорбный лик...

Георгий Олегович Хват
Твой скорбный лик - передо мною.
Господь! Ответь: как дальше жить?
В тот миг, как кровь течет рекою,
Ты завещал врагов любить?
Любить врагов? Подставить щеку?
Покорно следовать на крест?
Я раньше знал: "За око - око!"
И никаких заздравных месс!
Мир полнит ненависть без края,
Мест не найти, где есть душа.
Душа? Душа -  сама сгорает -
Ведь жизнь не стоит и гроша!
Всплывают старые обиды
И хор проклятий гасит свет.
Подай Свой голос! Хоть для вида!
К чему молчишь Ты столько лет?...
Коптит свеча. К церковным сводам
Несётся эхо всех молитв.
У алтарей стоят народы.
Как жертвы для грядущих битв?...

фрагмент иконы
Христос Пантократор(Вседержитель), Синайский монастырь