150. О тех, кого мы любили и любим-39

Михаил Чаусовский
Опять пишу о людях,которые родились не в той стране,где родился я.Они приносили человечеству пользу в самых разных сферах деятельности.

1. Шарль Азнавур.

Армянская в нем была кровь,
Да и французом постепенно стал, конечно.
Но эта его "Вечная любовь"!
В подарок нам останется навечно!

2. Уолт Дисней.

Великий киномаг и чародей.
Творил всю жизнь, конечно, для детей.
Но каждому и взрослому знакомы:
Мышь" Микки-Маус", "Белоснежка и семь гномов."

3. Жанна д'Арк.

Девчонка из деревни очень бедной.
Пошла, как воин, смело на войну.
И верою в грядущую победу
Спасла свою любимую страну!

4. Симон Боливар.

Родился Боливар в Венесуэле.
Испанцев выгнал из страны своей.
И дальше шел по всей Америке так смело!
От чужаков освобождал людей!

Путем таким, порою очень сложным,
Порой провалов, чаще же побед,
Он сделал то, что было невозможным -
Освободил он целый континент!

Прошли года, он людям не забылся.
И названа законно в его честь -
Страна Боливия на карте мира есть!
Хоть далеко от мест, где он родился.

5. Джек Лондон.

Чего не делал в своей молодости Лондон?
Газеты продавал и устриц он ловил.
Работал в прачечной, и моряком свободным.
И чуть его тайфун не потопил.

Искал и золото на севере холодном.
И, наконец, писателем он стал.
Герои Лондона смелы и благородны,
Иных он не любил, не признавал!

2023. Июль.