Сепией камыш цветет

Наталья Полозюк
Пусть неброска, без изысков
Степь умеренных широт -
Там, в зеленых узких листьях,
Сепией* камыш цветет.

На пылающем закате, -
После жара ярок свет, -
Солнце в розоватой вате
Землю продолжает греть.

Небо ватное так марко,
Диск слепящий не палит,
Словно теплая боярка,**
Снять бы – да вверху висит.

Ждут прохладу травы сонно,
Чуть от зноя отойдя, -
Шелеста, мошки разгона,
Посланного ветерка…

Шшух… метелки гонит ветер -
Треплет слабо бахрому,
Стебли держат вес соцветий -
Их влекомую кайму.

Не рогоз – они по – проще -
Нет початков меж листвы,
Вдоль реки, притихшей в нощи,***
Тени стеблей строевы.

Сепией* камыш цветет – сЕпия – светло – коричневая краска.
Словно теплая боярка** - боярка – теплая шапка с опушкой.
Вдоль реки, притихшей в нощи*** - нощь, в нОщи (устар.) -
- то же самое, что «ночь, в ночИ».

06.07.2023 г.
Стихотворение на конкурс, посвященный творчеству Б. Пастернака
(стихи о лете и природе)
Фотографии в коллаже - фотографа Андрея Мяченкова (г. Москва)