Курение вредит вашему здоровью

Станислав Риччи
Ну, как ты там, всё также ищешь принца?
Такого, чтобы при короне, при дворце?
А я ищу сегодня повод вновь напиться,
И не попасть под твой прицел.

Ищу по курткам и карманам
Ключи свои к квартире номер пять.
По венам сок стекает каплей алой,
Таких как я и не принять, и не понять.

Ещё и кашель давит мне на глотку,
Как полицейские коленкой в США.
Вино всё выпил. Скоро выпью водку.
А после разум выпью свой до дна.

Разбавлю полулитром из-под крана,
Конечно, вкус уже не тот,
Но и не та на сердце рана,
А я вот – тот же идиот.

Не Достоевского герой, увы, романа,
Не книжный и не сказочный злодей,
К которому приставлена охрана,
Я лишь один из сотен тысяч брошенных людей.

Один из миллиона тех уставших,
Что стал похож на призрака себя,
Пора понять, что в жизни сам процесс бывает важен,
А не финальная могильная черта.

Я рёбра расцарапаю ногтями,
На них буквально гравировкой напишу:
«Не подходите близко, если пьяный.
Я сердце на цепи навряд ли удержу».

Не удержал. Сорвалось, покусало,
А после снова в будку на замок,
Как зубы об гранит себя ломало,
Но всё не в силах выучить урок.

Одни и те же грабли, те же люди,
Одни и те же глупые признания, слова,
На свете существует столько судеб,
Но почему для человека существует лишь одна?

Зачем кому-то петь с гитарой у подъезда,
Когда другой всё получил уже за «так»,
Зачем быть для кого-то интересным,
Когда в конце концов услышишь «скучный и дурак».

Зачем дышать природой и полями,
Когда однажды это всё сгорит,
Зачем мы умываемся слезами,
Ведь кроме сердца ничего и не болит.

Там и болеть-то нечему давно,
Пустая мокрая картонная коробка,
Внутри которой грязно и темно,
Наверное, там выстрелили пробки.

Скажи спасибо, что не я,
И этот выстрел был не в подбородок.
Забавно слышать, что друзья – фактически семья,
Но запасных никто не тащит пробок.

Подушка безопасности работает стабильно,
Старается стабильно не спасать,
За год молчания – не нахожу пропущенных в мобильном,
Видимо, всем нравится молчать.

Никто не пробовал стучать в моё окошко,
Никто не пробовал звонить в дверной звонок,
Все предпочли лишь мимоходом, осторожно,
Смотреть в дверной запыленный глазок.

Но только вряд ли что-то видно из-за дыма,
В моей квартире только он – и перегар,
Какая неприятная картина:
Иисус низверг рабу земному кару, а не дар.

Теперь четыре пачки сигарет летит в неделю,
И по бутылке – где-то каждый день,
Я не хотел бы в бред подобный верить,
Но я реально стал похож на собственную тень.

Курение ведь никого не убивает,
Оно укутывает лёгкие в туман,
Рассудок пьяный эйфорией расслабляет,
Жаль, эйфория – лишь обман.

А сигаретный дым – наркотик хлеще героина,
Он – опиат от тысячи проблем,
Я кровью собственной рисую вам картину,
Умру, но сотворю всё то, что так хотел.

Ну, как ты там, всё также ищешь принца?
Такого, чтобы при параде, при коне?
А я по-прежнему не смог ни с чем смириться,
Поэтому ищу себя в таблетках анальгина,
В безвкусных сигаретах и вине.