Марина Цветаева - Deutschland

Алексей Чиванков
Германии

Ты миру отдана на травлю,
И счёта нет твоим врагам,
Ну, как же я тебя оставлю?
Ну, как же я тебя предам?

И где возьму благоразумье:
«За око — око, кровь — за кровь», —
Германия — моё безумье!
Германия — моя любовь!

Ну, как же я тебя отвергну,
Мой столь гонимый Vаtеrlаnd,
Где всё ещё по Кенигсбергу
Проходит узколицый Кант,

Где Фауста нового лелея
В другом забытом городке —
Geheimrath Goethe по аллее
Проходит с тросточкой в руке.

Ну, как же я тебя покину,
Моя германская звезда,
Когда любить наполовину
Я не научена, — когда, —

— От песенок твоих в восторге —
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят святой Георгий
Во Фрейбурге, на Schwabenthor.

Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус,
Когда в влюблённости до гроба
Тебе, Германия, клянусь.

Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край,
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном — Лорелей.


(Москва, 1 декабря 1914)

---
Marina Iwanowna Zwetajewa (geb. 1892 in Moskau, Russisches Kaiserreich;
† 31. August 1941 in Jelabuga, Tatarische ASSR Russische SFSR, Sowjetunion)
war eine russische Dichterin und Schriftstellerin  (dt. wiki)


Fuer Deutschland

Du bist gehetzt von allen Massen,
Dir feindlich wurde jeder Staat,
Wie kann ich dich allein verlassen?
Wie mut` ich den mir zu: Verrat?!
 
Wie widerstehe ich Versuchung
Des Blutes Volksgenossenschaft?
Mein Deutschland, meinige Heimsuchung!
Mein Deutschland, meine Leidenschaft!
 
Wie kann es sein: von dir Entrinnen,
Mein so verfolgtes Vaterland?,--
Wo unter Koenigsberger Linden
Spazieren geht der schmale Kant ,
 
Wo faustische Gedanken fassend,
In einem andern kleinen Land,
Geheimrath Goethe, durch die Gassen,
Flanieret, Rohrstock in der Hand.
 
Wie kann ich`s ohne dich beginnen?
Mein deutscher Stern, meine Magie!
Ich kann`s mich nicht halbwegs besinnen!
Und lieben, nur teilweise? Nie!
 
Ich, so entzueckt von deinen Liedern,
Hab` kein Gehoer fuer Leutnants-Sporn,
Den Heilig-Georg ehr` ich lieber:
In Freiburg, an dem Schwabenthor.
 
Bin auch dem Kaiser ich nicht boese,
Durch seinen Schnurrbart -- nicht! -- bedroht.
Ich schwoer`: von Liebe nicht erloeset
Zu dir, mein Deutschland, selbst der Tod.
 
Du bist das kluegste, am verlockendst`!
Du Maerchen-Land, so schoen und rein:
Das Land, wo kaemmt die gueldnen Locken
Die Loreley, auf ew`gem Rhein.
.
.
.(