Катарсис

Влах Пацатый
Судьба мне бросила мосток,
Как слиток злата — на-гора:
Горит божественный Восток,
Зовёт сверкающий листок,
Но  недосуг — не  до пера.

Гора  несписанных  долгов
В преддверье сумрачных времён:
Пора и мне простить врагов,
В плену житейских берегов —
Никто  от  зла  не защищён.

Прощён,— шептали  небеса,
Знать, Ангелу с высот видней...
Мне в помощь братьев голоса:
Затянем   туже   пояса —
В  кровавой  этой  западне.

В той западне моих скорбей
Встал демон Смерти на дыбы:
Неутомимый  Асмадей,
Поправ  пророков  и  судей —
В разбитом  зеркале  судьбы.

Плывут гробы в немой закат
У  края  дня — на  рубеже...
Когда уходит  в небо  брат,
А вслед ему скорбит набат: —
Мне нет  покоя  на  душе...

2023г. Лето

* Катарсис (греч. katharsis — «очищение») — процесс высвобождения переживаемых эмоций, разрешения внутренних конфликтов, которые возникают в ходе самовыражения или восприятия искусства. Это понятие предложил Аристотель в «Поэтике», когда описывал зрителей театра, переживающих за судьбы героев.

Художник Андроид (Эндрю) Джонс. Катарсис.