Сила ДУХА

Галина Рябова-Дворядкина
                Человек — все равно, что кирпич; обжигаясь,
                он становится твердым. Джордж Бернард Шоу

Шёл путник усталый
                сквозь поле и лес,
Друзья его:  посох,
                котомка да крест,
Нёс жизнь на исходе
                туда, где родился,
Да только напрасно
                он птицей стремился

На выжженном поле:
                ни птиц, ни зверья,
Не слышно людей
                и не видно жилья…

Здесь чёрная сила
                чинила расправу,
Взглянул он налево
                со вздохом направо,
Кругом ни былинки,
                лишь пепел   и прах,
Да ветер в округу
                навеивал страх.

Упал он на землю
                усталый, со стоном
Давно он расстался
                с родным ему домом,
Ушёл от порога
                в далёкие дали,
Здесь горя родные
                немало узнали.
Угас день тяжёлый,
                а ночь словно ворон
Спешит тишина,
                оглушительным звоном
Тяжёлые сны
                одолели кошмаром,
В мучениях мнится,
                с ним матушка рядом

И звезды  на небе,
                в глубокой печали
Те ведали всё,
                но об этом молчали.

 Молился он долго,
                упав на колени,   
 слезились глаза
                его с этих видений,
 и гладил он землю
                своею ладонью,
 А новый рассвет,
                он о жизни напомнил. 

Он много  трудился,
                с зари до темна, 
От "ветров" сердитых
                вставала "стена",
Побеги пустили
                ожившие корни,
И вот уж листвою
                наполнились  кроны.

Он солнце встречал и
                прощался с луною,
И сад разрастался
                в заботах с любовью,
Однажды  дорогу
                к родимому дому
Едва отыскав, стала
                снова знакомой.

И не было грусти,
                печаль отступила,
Он слез не ронял,
                что судьба подарила… 
         *