Монастырь Хумор

Виктория Левина 2
От Теодора, с Иоанна начиная,
идёт история монастыря Хумор*.
Архитектура, роспись, стать иная,
поскольку он боярин, Теодор,

а не господарь края. «Красным» ликом
известен монастырь. Богдана сват
построил башню. Так, обвиты повиликой,
с тех пор они в содружестве стоят.

О, сколько видел монастырь за шесть столетий!
Набеги алчные турецкого ворья,
запреты Габсбургов, а пиком лихолетья –
стоит диктатора кровавая семья!

Поката крыша и открыта галерея,
и магнетизмом фресок воздух чист.
А в синем небе белый аист реет,
к гнезду снижаясь, как осенний лист.

*В 40 км к востоку от Сучавы, у городка, в котором родилась выдающаяся украинка Ольга Кобылянская, расположен монастырь Хумор. Около 1400 года по берегам реки Хумор рос дремучий лес. Боярин Оаня (иногда его имя произносят как Иоанн) пришёл сюда во времена правления господаря Александра Доброго и основал скит. Руины сохранились по сей день неподалёку от монастыря.
В 1530 году воевода Петру Рареш решил возобновить монастырь Хумор. Он поручил это дело логофету Теодору Бубийогу. Теодор Бубийог вместе со своей женой Анастасией построили новую церковь. Он похоронен в построенном им монастыре. Монастырский храм освятили во имя Успения Богородицы и Георгия Победоносца.
Трёхчастную церковь отличает отсутствие башни над наосом. Это типично для храмов, построенных боярами, тогда как башни венчают господарские церкви. Интересной архитектурной деталью служит открытая галерея на месте притвора. Ещё одной новинкой стал тайник. Его устроили под полом церкви над криптой. Во время турецких набегов здесь прятали драгоценную церковную утварь. Аркатурные пояса и ниши на карнизах по традиции украшают фасады. Прямоугольные каменные наличники обрамляют двухчастные готические окна.
Поздняя оборонительная башня стоит к северо-востоку от церкви. Её построил воевода Василе Лупу, сват Богдана Хмельницкого, в 1641 году. Мастер Фома, художник из Сучавы, написал часть фресок, украшающих интерьеры церкви. Самые старые фрески Буковины украшают наружные стены. Согласно румынскому исследователю Василе Дрэгуцу, росписи «утверждают гармонию тёплых тонов, где красный выделяется с особым блеском».
К сожалению, непогода практически полностью уничтожила фрески на северной стене. На южной стене сохранилась уникальная фреска «Осады Константинополя». Этот ретроспективный сюжет имеет характерную для эпохи антиосманскую направленность. 
Монашеская жизнь прервалась в Хуморе в 1774 году, когда империя Габсбургов аннексировала Буковину. Церковь обратили в приходскую. Службы не прерывались даже во времена диктатуры Чаушеску. 1 августа 1991 года монастырь возобновили как женский. С 1993 года Успенскую Георгиевскую церковь включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с монастырём предприимчивые торговцы устроили рынок, где продают сувениры.