Нума Помпилий

Михаэль Гау
ПомпИлий НумА был хороший царь.
При нём Рим стал расти и встал на ноги.
Он земли посчитал, ввел новый календарь
И даже, говорят, сам заложил дороги.

Царь был женат на нимфе, и она,
все тайны мироздания раскрывая,
учила Нуму, как служить богам,
при этом, жизнь сограждан улучшая.

Сам грозный Марс ему благоволил
Он щит Анкил, однажды, с неба скинул.
И Нума взял его, а голос говорил,
Что будет Рим владыкою над миром.

Он собирал в цеха мастеровых,
И каждый цех имел свои обряды,
И танцевали салии средь них,
И танцевали в храме Весты дамы.

Он долго жил, ни с кем не воевал,
Хоть мир тогда был жёстким и кровавым.
Семь философских книг Помпилий написал,
И семь, еще, больших трудов по-праву.

Когда он умер, плакали жрецы,
Рыдали салии, понтифики,  весталки,
Ревел сенат, выл весь свободный Рим,
А нимфа стала речкой с минералкой.

Похоронили пышно, как могли,
А с ним и книги, полное собрание.
Насыпав на него  родной земли,
И высказав последнее признание,

Избрали тотчас нового царя,
И стали  тут же воевать с соседом.
Что делал Нума, оказалось, зря
Народу кровь нужна, не танцы, а победа!

Но вот прошло с тех пор полтыщи долгих лет,
Открылись снова миру эти книги,
Но Рим решил, что прока в книгах нет,
И на костре, торжественно сожгли их.

Но говорят, не всё огонь пожрал!
Спаслись крупицы драгоценных знаний,
Как мирно людям жить, и как служить богам,
Полученных от нимфы в час признаний.

И мудрость космоса за миллионы лет,
Записаны дрожащую рукою,
И камня философского секрет,
Что колдунов и магов беспокоит.

Рим пал давно, сие научный факт.
Был завоеван племенем германцев.
А может быть, все бы бы не так
Когда бы воины танцевали в храмах танцы?