Моя душа, ступай бродить по свету

Алла Сухацкая
Моя душа, ступай бродить по свету…
Куда желаешь. Не робей. Я подожду.
Я знаю: днём, погожим, летним, свежим,
придёшь домой, в родимый край, встречать рассвет.

Моя душа, ты видишь свет. Светлеет небо,
хоть ночи южные ни капли не темны.
В чернильной выси небосвода слепо
мерцает призрак новорОжденной Луны.

Шумит река. Моя душа, ты слышишь шорох?
-Так вОды нежат и ласкают каменное дно.
И запахами влаги, тины и, возможно, моря (?!)
прохладный воздух до предела напоён.

А от реки по сторонам бегут протоки,
они пронзают венами непроходимый лес.
И где-то там, в лесной глуши, задумавшись,
немного медлят, застревая в тишине.

Моя душа, почувствуй запах листьев,
покровом прелым что лежат поверх земли.
Грибной и влажный, да с оттенком гнили,
лесной, землистый - спелый запах жизни.

Моя душа, я вижу сны вдали от дома.
Улыбкой ласковой расчерчено лицо.
Тело безвольное сковала сонная истома.
А ты… свободная… Так что же ты?! -Лети!

Лети, душа! Лети навстречу дому!
Навстречу южной ночи, стрёкоту цикад…
Под плеск речной воды, под говор леса скромный
края родные, дом мой навести…