Диссонанс

Игорь Тележкин
Как же хочется порой
перепрыгнуть через время
посмотреть, что за горой
ожиданий и прозрений.
Посмотреть одним глазком,
просто мельком, ненароком,
для чего ползём ползком
по таким кривым дорогам.
Для чего гудит порой
голова, как трансформатор,
и привычных мыслей строй
иногда сметает матом.
Боже, громкость поубавь,
сделай тихо, словно в склепе.
Для чего нам на губах
расставаний горький пепел?
Наши годы, сколь ни злись,
покидают нас, как крысы.
Только есть какой-то смысл
в том, что будущее скрыто.
Может человечий род
потому и выживает,
что не знает наперёд -
не помогут нам Джедаи,
не поможет крестный ход,
что уже в поход крестовый
из галактики глухой
зло несётся по просторам.
Ну, а я скрестил за нас
пальцы от любого б***ства.
Когнитивный диссонанс
не даёт мне расслабляться:
хочется за горизонт
глянуть, сил набраться свежих;
колется, что - не резон,
нужно лишь зажмурить вежды
и увидеть, что ты там,
что с тобою всё в порядке,
что в душе не пустота,
жизнь - не дырка от баранки.


июль 2023