Весь мир круша своим большим прибором

Маркин Павел
Весь мир круша своим большим прибором,
Сошла лавиной истина ко мне -
«Опасна власть, с которой совесть в ссоре»,
А если с нею ладит, то вдвойне.
У. Шекспир: «Юлий Цезарь».

Для тех, кто не в теме: именно такая власть и называется тоталитарной.
Любая другая власть, так или иначе, находится в конфликте с совестью,
потому что совесть оперирует исключительно идеальными понятиями.