Я выросла, как сорная трава...

Алена Хрычева
Я выросла, как сорная трава,
Пробившаяся сквозь асфальта толщу;
По мне ходили люди, и сперва
Я думала - мне не подняться больше.

Земля мне помогала, как могла,
Хранила мои тоненькие корни,
Шептала мне: "Расти, пока весна.
Не вырастешь - никто тебя не вспомнит".

И я рвалась, стремилась стеблем вверх
И радовалась солнцу, миру, жизни.
Одна, тогда казалось, против всех.
Судьба была недоброй и капризной:

По мне шагали чьи-то сапоги,
По мне катились танки и машины.
Но я вставала всем им вопреки:
Я поняла, что это мне под силу.

В грохочущем войной двадцать втором
Пришла пора мои расправить листья,
Укрыть под ними плоть земли родной
От чёрной смерти и от чёрных мыслей.

Как детство сберегла она моё,
Так нынче я беречь её пытаюсь:
Раскинулись над плачущей землёй
Листы мои железными щитами.