Инки

Владимир Павлов 8
Века цвела могучая держава,
На всех соседей нагоняя страх.
Казалось, суждена ей только слава.
И вдруг... колосс на глиняных ногах!

Явились проходимцы и бродяги,
Едва две сотни было их всего.
И мощь исчезла. Всё в былого мраке.
От славы не осталось ничего.

Губителей примчали злые волны,
Им на культуру вашу наплевать.
Ты комнату им золотом наполни!
Но это мало! Больше бы урвать!

Но что же это были за "герои"?
Колосс расплющить мог бы эту вошь.
Но с муравейника машинным чётким строем
Порядок государства инков схож.

Здесь каждому своя от рода доля,
И функция у каждого своя.
И преступленье – собственная воля,
А мысль – зачем она для муравья?

Тебя не бросят! Строго опекают,
Чтоб с голоду не мог ты умереть.
Но свыше лишь указ все исполняют.
Спокойна жизнь. Чего ещё хотеть?

Удар в того, кто был назначен править!
И был решён пришельцами вопрос.
Всего лишь муравейник обезглавить.
Ну, вот и рухнул к их ногам колосс!

И как народ им покорился сразу?
Не встал он за свободу почему?
Свободы не было, и не было приказа.
Бороться было не за что ему...

Все вы, кто в даль грядущего глядите,
Кому ласкают мозг утопий сны,
Вы участь муравейника, смотрите,
Не приготовьте для родной страны!