На злобу дня

Майя Рванец
Чертовски жарко, где-то тридцать пять,
А может статься, что давно за сорок,
Нет сил работать, думать и дышать,
Покуда солнце жарит из-за шторок.

Упасть бы в реку с ласковой водой,
Раскинуть ласты и лежать тюленем,
Но ты сидишь с горячей головой
И умираешь от труда и лени.

Идёт июль, горячий и хмельной,
И бьёт по темени жарой и пылью,
Но Ной не ныл, и ты, давай, не ной,
Пусть голова в цветах, а жопа в мыле.

Паши, мой конь, тугую борозду,
При напролом, как трактор, как бульдозер,
Работай с толком, не гоняй балду
И будешь первым пахарем в колхозе.