Чехов

Ярослава Кель
По редким календарным красным дням
Сб- свобода, виселица следом,
По-чеховски пью чай, смотрю с окна
На капли, что в стекло швыряет ветром.
Я соберу их тряпкой, выжму в чай,
Допью до дна. И дотяну неделю.
Живу до четверговского дождя,
В кровавой краске выходного дня
Ищу проходку в номер в Англетере.
Сухая тряпка. Мытое стекло
Дрожит от ветра в деревянной раме.
Не мылится засохшее сукно.
Какое же я все-таки ссыкло...
И как же хочется домой, обратно к маме.
Сухая тряпка. Ветер, чай и грусть.
Вот в дождь - намылю тряпку, стул и шею,
И к черту все! Я знаю наизусть
Все сказки про "пройдет". На небе ртуть
Душе такой же станет колыбелью.
Нечем дышать. В кружке уже чефир.
Ружьё на стенке, сука, не стреляет,
Не мылится сукно. Жестокий мир
Все буквы Даля переделал в шифр.
Двоичный красный код не выпускает.
А я хочу, как Чеховский рассказ!
Но мир - технарь. Он не читал, не вспомнит.
Нули и единицы сыпет в глаз
Шепчет "Ноль раз ноль раз ноль ноль раз раз"
И гладит по щеке сухой ладонью.
И я живу. И злюсь. И... понимаю?
Я дешифрую. Удивлен. Неспешен.
Горячая ладонь - на сердце Каю.
Ноябрь так внезапно пахнет... маем.
И в выходной рассвет розово-нежен.