Беда Алы

Раиса Манухина
В деревне тени старика,
Ребенка, женщины горящей…
Все говорит о настоящем,
О черном дне издалека…

Пожара злые языки
С лица земли стирали избы,
Горели дети, старики,
Бензина разлетались брызги…

Фашисты предавались злу,
Ад на земле вселял всем ужас,
Сжигали заживо Алу,
Народ фашизму был не нужен.

Запомнит до смерти фашист,
Ту бабу глупую в пожаре,
Ее последние шажки…
Как шли за ней и поджигали..

К порогу дома умирать
Та шла, слабея, с тихой грустью…
Ее встречала дома мать…
Тяжелый рок деревни русской…

Исполнив женщины мечту,
Позволив умереть ей дома,
Фашист-добряк смеялся тут…
Звучал тот хохот злобный долго…

Три тени среди бела дня…
Как три удара колокольных…
Ала, послушай, как звенят
Сердца погибших, как им больно…

Сосновый бор вокруг молчит,
Цветущих яблонь ветки живы…
Смех сатаны звучит в ночи
И стоны тех, кто в избах жили..

В деревне нет заборов, крыш,
Коров и петухов не слышно…
На камнях смерть Алы… взмах крыл…
Издалека тень горя вышла…