Тоталитаризм. Уроки труда

Арчибальд Дэнди
Труд есть высшая Благодетель,дарованная Человеку Создателем.
Я не слишком совершенен-к своим пятидесяти с небольшим(как хотите, так и понимайте),я не достиг духовного просветления,не произнес свою нагорную проповедь, не открыл свою Остеопатическую школу, не посадил ни одного дерева, не построил ни одного дома и не вырастил ни одного сына-только трёх дочерей от разных женщин,окончил два остеопатических вуза,заработал алкоголизм, два инфаркта и две судимости:-)
Преисполненный раздумий о своем несовершенстве, я наложил на себя эпитимью, приговорив к мучительному безделью до конца сегодняшнего дня.
...И вспомнилось мое суровое и кровавое детство во времена СССР.
Самыми весёлыми и увлекательными  были уроки физкультуры- мы тренировались в беге, ходьбе на самодельных , сделанных из сосновых обрезков, лыжах- одним из предприятий, шефствующих над нашей школой, было бюро ритуальных услуг, и при изготовлении сосновых гробов всегда хватало отходов-стрельбе из автомата Калашникова и ПМ, метании боевых гранат, рытьи окопов, основам рукопашной схватки , ножевого и штыкового боя
Занятия всегда проходили весело, креативно и с огоньком, но и смертность была высокой.
Зато выжившие вступали во взрослую жизнь подготовленными,готовыми к любому повороту судьбы и получившие хорошую закалку в предвкушении предстоящей им семейной жизни.

Любили мы и уроки труда, в особенности за то, что , перевыполнив норму на 200%, можно было претендовать на премиальное блюдо,получив вдобавок к положняковой баланде пирожок с турнепсом.
Отличников не гоняли на общие работы, они могли рассчитывать на долгосрочные свидания с родителями.
К трудовым мастерским вел длинный коридор , образованный вереницей кольев с натянутой сеткой- рабицей с двумя рядами колючей проволоки и дозорными вышками.
Сами мастерские располагались за административным бараком и школьным крематорием
Когда ветер дул с юга, черный дым, денно  и нощно валивший из его трубы, сносило в сторону, и воздух бывал необыкновенно свежим- особенно весной,когда на могилах старшеклассников распускалась мать и мачеха,а под тополями вырастала чахлая лебеда и крапива, благодаря которым эпидемии цинги как в нашей школе, так и в других , в Выборгском районе, все же собирали меньше жертв, чем на окраинах.
Учащиеся на общем режиме, с особого благоволения школьной директории,допускались к работам с деревом на свежем воздухе- нарезали в размер сосновые доски для шефского предприятия- этих размеров было несколько, от xs для первоклашек, до xxl, длиной 180 см, для особо рослых учеников 9 и 10 классов.