Идущий на восток

Денис Скорбящий
 Всего один исход
 Почти у всех событий:
 Плыть ночи напролёт
 К реке кровопролитий

 По чистому ручью
 Той первозданной боли,
 Что истину свою
 Находит лишь в неволе;

 И кто-то всё исполнит,
 Когда наступит срок,
 Об этом чётко помнит
 Идущий на восток...

 Он лишь один из тех,
 Кто шёл под парусами
 По морю злых утех,
 Считая дни часами,

 Но всё прошло так зря,
 Как, вроде, не бывает,
 И вновь горит заря
 И время наступает

 Бессмысленных огней,
 Не видимых в начале;
 Что знаем мы о ней,
 Об истине печали?

 Лишь пустоту заполнит
 Игра плывущих строк,
 Об этом ясно помнит
 Идущий на восток...

 Мы слышим чудеса
 И их воспринимаем;
 Открыты вдруг глаза,
 Когда мы умираем

 И ледяной тоской
 Воспринимается
 Всё то, что за рекой,
 День начинается...

 И старая икона
 Вдруг падает  у ног;
 Не ведает закона
 Идущий на восток...