Марьянушка-кикимора

Валерия Вайчюлите
Отчего, Марьянушка, отчего святая,
Стала ты Кикимора, Кикимора хмельная?
Вся в дыму удушливом, в мареве кабацком
Слёзы вином сушишь ты, хватит надрываться!

Была раньше праведна,
Всех людей хранила.
Нынче ж как проталины
Вёсны обнажили,-

Моё сердце плачется,
Ох, любви, как хочется,
Да, ручьями катятся
Слёзы одиночества.

В хороводе молодцы
С девками гуляют.
К ним скорей мне хочется,
Да, куда ж такая?

Так суха, да, маленька,
Что вон ветром сносит,
Да и платье старенько,
Из травы болотной.

Так что век одной мне тут
В девках куковать.
Без милёнка, да подруг
Счастья не видать!

Выйду только за порог,
-Вся округа наутёк!
Словно нечисть из болот
В жизни не видали.

Я таких марьянушек
В жизни повидала,
Как в болоте, так в вине,
Тонущих немало.