Книги на русском языке в не закона. Венок

Анна Крупенина
                (поэтический венок*)

Ворочался в гробу Шекспир,
       Отчаянно искал ответы:
       “Зачем сжигать его сонеты?”
Но в Киеве безумства пир.
Да, в Киеве безумства пир.
       Вопросы не стоят как раньше.
       “И ситуация всё страньше”.
Как нам сказал бы Льюис Кэрролл.
Как нам сказал бы Льюис Кэрролл:
       “За что меня то под раздачу!?
       Я англичанин! Много значу!
Куда несется этот мир!?”
Куда несется этот мир?
       Камю, открой-ка крышку гроба,
       Ткаченко* выбей глаз иль оба,
За мракобесие в эфир.
За мракобесие в эфир,
       Айвенго, не сказав ни слова,
       Ускачет прочь, теряя мова.
Ему Зеленский не кумир.
Ему Зеленский не кумир,
       Но он заводит снова массы,
       Объединив все книги в кластер,
Как малограмотный сатир.
Да, малограмотный сатир.
       Экзюпери и Пушкин вышли,
       Наука, лирика, нон-фикшн…
Все книги выставлены в тир.
Все книги выставили в тир
       И от крови не моя руки,
       Сжигали тиражи со скуки…
Ворочался в гробу Шекспир.
 

поэтический венок - это когда последняя строчка первого куплета повторяется первой строчкой второго куплета, последняя строчка второго куплета является первой строчкой - третьего и так далее. Так куплеты переплетаются как цветы в венке. Последняя строчка последнего куплета идентична первой строчки первого куплета, замыкая поэтический венок в кольцо.


В 2022 году на Украине все книги, отпечатанные в российских типографиях, а также книги напечатанные на русском языке подлежат изъятию и уничтожению с “благословения” министра культуры Ткаченко.