Авто апельсинего цвету

Сунцов Тимур Квадратим
или сказ о том, как ровно в полночь карета (Опель Антара синего цвета) превратилась в тыкву (Шевроле Каптива оранжевого цвета), а в переводе с французского: Opel Zafira Life оказался близнецом и Peugeot Traveller, и Citroen SpaceTourer.

Опель синего цвета
Фарами тускло блестит
Молодость быстро проходит
И потому он грустит!

В Германии был самым мощным,
Но кризис тебя подкосил
И штатам американским
Ты душу свою подарил!

Потом ты решил на Россию
С Вермахтом сделать поход
Кадет, адмирал, капитаны
Blitz-штурмом зажгли небосвод!

Не рассчитал ты силенок
И, получивши пинка,
С красной кремлевской звездою
Стал частью АЗЛК!

Годы идут - ты стареешь,
Новый хозяин - француз!
Жизни своей не имеешь,
Таков у истории вкус!

Опель синего цвета
Продал ты душу свою!
Лоск потерявший немецкий
В призрачном автораю.

07.07.2023.

Примечание:
1862 год - Адам Опель производит швейные машины, затем велосипеды.
1899 год - наследники Адама решили собирать автомобили!
1929 год - кризис, продажа предприятия корпорации General Motors.
1940 год - миллион автомобилей, переход на выпуск техники и вооружения для Вермахта.
1944 год - во время авиаудара заводы Opel в Рюссельсхайме и Бранденбурге были разрушены. Уцелевшее оборудование, предназначенное для выпуска модели Kadett, в 1945 году отправлено в Советский Союз.
1980 год - применение экологичных материалов (краски на воде, диск сцепления без асбеста, газовые нейтрализаторы).
1999 год - столетие компании, 50 миллионов автомобилей!
2017 год - Французский PSA Peugeot Citroеn купил Opel за 2,2 миллиарда евро у General Motors.