Смотри

Мария Хмелинина
Смотри
Чуть дольше, чем ты привык,
В глаза, что видишь впервые.
Они, вероятно, лживые в первый миг,
Но всё же живые.

Смотри
Чуть дольше, чтоб разглядеть
За шторой одежды и жестов,
Суть боли и горя, криков немых в пустоте
В крике протестов.

Смотри
Чуть глубже в значения слов –
За их изначальным значением
Может быть просто печальный зов
О нужде и прощении.

Смотри
Чуть проще на сложности дней –
Они не сложнее, чем в прошлом.
Да, быть может, сейчас они бьют сильней –
Тогда будь сильнее тоже.

Смотри
Чуть строже на мыслей-псов,
Не дай им с цепи сорваться.
Их лай глушит пение мыслей-птенцов,
Птицы боятся.

Смотри
Чуть мягче на близких людей,
Хоть глупостей их не счесть.
Смотри на людей и будь к ним добрее,
Пока они есть.