Юбилейный экспромт

Лев Горбунов 2
По теплой плету канве,
По дням юбилейным, дрёмным.
Полтинник разбил мой век
На две половинки ровно.

В тумане второй расклад,
А первый как на ладони.
Проверен исканий клад.
В порядке снотвор и тоник.

Вдыхал колдовство лесов
И дымность угрюмых гарей.
Ласкал золотой песок.
Притрагивал холод стали.

Я видел рудник с рудой
И шельф запустелый, стёртый.
Озёра с живой водой,
Озёра с водою мёртвой.

Я ведал симфоний звук,
Надмирность икон в оправе,
Надежность мужицких рук
И нежность земных красавиц.

Чиновников видел спесь
Работников видел честность.
Я знал похвалу и лесть.
Я знал погруженье в бещдну.

Там прыгал безумен - гол
В киношности отражений.
И Ангел мне ставил Кол
За чернь чумовых решений.

Тогда вылезал, хрипя,
Омывшись в огне жестоко.
И Ангел мне ставил Пять
За выученность уроков.

В святых снеговых утрах,
В царапинах, шрамах, метках
Смудрел для пути дурак,
Весёлый ходок по девкам.

Не сахарно сварен чай,
В бутылях горчат настойки,
На пепле горит свеча
На стружке восходит стройка.

Не ново строчат слова
И траты на тропах тёртых.
Россия моя жива,
И сам я еще не мёртвый.

Сборник "Кораблик"