Разговор души с сердцем

Лариса Печенежская
         
Ты знаешь, сердце, что моя
                ты малая частица
И в человеке я живу,
                пока ты можешь биться?
Как только обретешь покой,
                надежды не питая,
В Источник Вечности живой
                я тотчас улетаю.

Была Творцом я создана
                жить во Вселенной вечно,
А для тебя, увы, признай,
                ведь время скоротечно.
Приобретая опыт свой
                лишь в теле человека,
На Землю возвращаюсь вновь
                от века и до века.

Ты, сердце, символ лишь трёх чувств:
                любви, надежды, веры-
И, подпадая под их власть,
                порой не знаешь меры.
Ты раб желаний: из-за них
                подвержено ты страсти,
Не понимая, что она –
                не истинное счастье.

Предназначение мое –
                достигнуть совершенства,
В момент ухода я дарю
                Сознанию блаженство.
А ты, что можешь? Кровь гонять
                по венам неустанно?
Порой от страха замирать,
                умолкнуть бездыханно?
               
Духовна по природе я,
                к тому ж, богоподобна.
Путь Света выбрав, наконец,
                бессмертной стать способна…
Твой срок отмерен на Земле,
                ты жизни лишь барометр,
Совсем не ведаешь о том,
                насколько мир огромен.
 
                ***

Я ощущаю благодать,
                в ответ сказало сердце.
От чувств, волнений и страстей
                мне никуда не деться.
Телесных сил носитель я,
                тебя, душа, хранитель
И время ценно для меня:
                ведь я не небожитель.

Во мне – стремления твои
                и человека силы,
Учу при жизни я людей,
                чтобы добро творили.
Я прорицаю и сужу,
                глаголю, верю, слышу
И над своим фантомным «Я»,
                коль надо, всё ж возвышусь.

С тобой мы связаны, душа:
                я чувств твоих обитель.               
А с кармой ты придёшь ко мне -
                тогда я твой целитель.
Тебя готовлю я в мир душ -
                и в этом мы едины,
Как равнозначные во всем
                Вселенной величины.

Душа не стала возражать,
                зря с истиною спорить.
О них так много средь людей
                придумано историй!
Но знает только лишь она,
                что сердцем управляет
И дух ее нетленно в нём
                божественно витает.