Напутствие

Елена Логор
Мне горестно осознавать, что я
Собою так и не являлась.
Я будто для других жила,
А для себя не получалось.

Когда осознанность пришла,
Что я не удовлетворяюсь
Всем тем, чем раньше я жила -
С тех пор быть ближе я к себе стараюсь.

Мой путь непрост - он соткан из непонимания.
И мне самой себя всё было не понять -
Что говорить уж о других людей стараниях
Меня, как человека, разгадать.

Встречались на моём пути такие люди,
Что диктовали, как, когда, куда идти.
Они считали, видимо, что лучше будет
Меня запутать и свой путь моими ножками пройти.

Ещё я видела и тех, кто постоянно переубеждал,
Что мыслю я неверно, а вернее по-другому.
И каждый раз из этого скандал
Был развит. Но все оставались при своём в итоге.

Мне говорили постоянно, что мне нужно.
Считали, видимо, что так облегчат жизнь.
Но вот беда: чужая жизнь мне чужда,
Но я теперь в своей попробую найтись.