Мадина

Рамис Гимолеев
Сестра, прошу тебя не плачь,
Что нужно есть у нас.
И не торопится палач
Ещё остался час.
И никакой тюрьмы провал
Не отберёт имАн
Того, кто сон свой обрывал,
Чтоб прочитать Коран.
Не будем в страхе умирать,
То горцам не к лицу,
Нас Азраил идёт забрать
К Небесному Отцу.

Со мной о страхе говорить?
МадИну испугАть?
Кто горд, того не покорить,
КойсУ не даст солгать.
Один Мурат меня обжечь
Смог дерзостью в года,
Когда я не искала встреч,
Как чистая вода.
Но даже он до ночи той,
В какой гяУра штык
Оставил сына сиротой
При мне держал язык...
Слезу я стёрла, видел ты,
Но ни при чём испуг.
Дом, потерявший все цветы,
Скорее смерти друг.
Там, где потрескалась земля,
Не даст плодов кизил
И маков алые поля
Не наберутся сил.
Когда Ахмаду было пять,
В жилища наших гор
Узнав, что в бой отцы опять
Ушли, прокрался вор.
И почему-то мой сынок
В тот вечер не устал
И слыша, как скулит щенок,
С постели ночью встал.
Лицо злодея рассмотреть
Он стало быть успел.
И тот решил, что умереть
Орлёночку удел.
С тех пор не пела песен я,
Где трёх деревьев сад,
Что муж оставил от себя
И так любил Ахмад.
Моих джигитов я в груди
Теперь несла с собой,
Никто не помнил позади
МадИну, если бой.
Не зря настойчивый отец
Учил - в аварках дух
Высоких гор, где их боец
Собой заменит двух.
В черкесске, сидя на коне,
Зажав в руке клинок
Я не противилась цене
Мозолей рук и ног.
И много дней, и вечеров
Я к цели дерзкой шла -
В сраженьи, где закон суров,
Чтоб смерть меня нашла.
Свинца кусок задел живот,
Но человек живуч.
Ещё нам час отмерил Тот,
Кто дождь даёт из туч.
И значит позабыть своих
Нельзя мне никого
Мы появились от двоих
И род важней всего.
БабА, дадА, Ахмад, Мурат
Сестрёночка Бати.
Орёл - по крови горцев брат
В аул меж скал лети.
И вести донеси гонец
Как я с врагом дралась.
Пускай услышат наконец -
МадИна дождалась.
Ночь наступив, заменит день
И вырастет луна.
Пора оставить жизни тень
Мурат, идёт жена...
Азана время, начинай,
Оставим разговор -
Быть может мы увидим Рай
С держащих небо гор.
Слабеет тягостная мгла.
Пришел и мне приказ.
Я честь горянки сберегла
И светел мой намаз.

*
имАн - вера
койсУ (тюрк.) - "овечья вода"; мелкая река, которую могло вброд перейти стадо 
гяУр (тюрк.) - неверующий
азАн - призыв к молитве (намазу) в исламе