Летним днём

Галина Спиридонова
Сегодня просто пятница,
Погожий летний день,
Асфальт от зноя плавится,
И к вечеру мигрень.

Работа держит в городе,
Застряв на полпути,
И не устали вроде бы,
Но словно взаперти.

Дорога манит дальняя,
Успеть бы к холодам,
А в городе реальная
Жара по всем дворам.

В фонтанах не купаются,
Кто не сошёл с ума,
Асфальт сильнее плавится,
Хоть, тень дают дома.

Нырнуть бы в речку с берега,
Забыв про все дела,
Но речки нет у скверика,
Кругом одни дома.

Деревня вожделенная
С крапивой на пруду,
Была обыкновенная,
Желанная к утру.

Как грёзы подмосковные,
Тропинки без машин,
Заросшие,  условные
В бескрайности равнин.

Останутся любимыми
Дома и города,
В душе неповторимыми,
Пускай не навсегда.

Ласкает солнце летнее,
Ожоги нипочём,
Что может быть заветнее,
Чем солнце летним днём?

8.07.2023