У лесного обелиска

Сергей Германик
Осенним днём ненастным и прохладным,
когда идут дожди и вымок лес,
мир видится пустым и безотрадным,
ведь нет в нём больше красок, и чудес.

Но если же внимательно всмотреться
вокруг полян и вдоль лесных дорог,
в секретной, приоткрытой кем-то дверце,
- солдаты, не вернувшиеся в срок.

Не спит дозор, в землянке керосинка,
лежат  бойцы, ещё  не  зная, что
назавтра  будет  бой, где  у  развилки,
исчезнуть им навеки суждено.

О чём молчат иссушенные травы,
и ели тем, которым сотни лет?
Давно  зажили  фронтовые  раны
и не найти в стволах от пули след.

Смотрю на строгий глянец обелиска,
- фамилии столбцами и звезда,
там тех солдат, давно, ушедших лица,
внимательно глядят  в мои глаза.

Я был готовым, как пружина сжатым,
пробраться к ним  на линию огня!
Но чей-то тихий голос молвил: - Батя,
тебе пока сюда ещё нельзя.

А дальше закачались кроны сосен,
поднявшись батальоном, в полный рост,
в атаку  на  дожди  и  эту  осень,
на тучи, что закрыли бисер звёзд…