Елене Касьян

Екатерина Самсонова -Козина
Когда на душе туман,
Впереди не видать ни зги,
Я думаю о Елене Касьян.
Я опять открываю её стихи.

И тогда просыпаются Йозек и Магда. Врозь.
Тэйми читает письма и может быть пишет ответ,
Что-то тянет, как варежку на резинке - ну, так срослось.
И из лёгких выходит наружу весь белый свет.

И такие далекие-далекие города,
И такие люди - совсем простые, как мы,
И плывёт потихоньку в вечернем небе звезда,
И весна прорастает сквозь полог вечной зимы.

И тогда из подсобки выходит дежурнный бог,
Он гремит ключами,  говорит: "Ну вот, опять... "
И латают дыру бесконечные нити дорог...
Сколько ж силы дано, чтобы так по-живому писать?

И когда ей лазером отсекали плоть,
А она, просыпаясь, продолжала писать стихи,
Я думала: "Не приведи Господь"
Я думала: "Боже, от такого, убереги!"

И сейчас я стараюсь держаться, смотрю наверх -
А по небу лодочка всё плывёт. ..
И оттуда я слышу её мелодичный смех
И она до сих пор в моём мире и в сердце живёт и поёт.

Август 2022