У нас - взаимная любовь

Борис Ильютик
Борис Ильютик.
У НАС –  ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ

                85-летию Беломорска
                1
Я иду по Железнодорожной.
Вдоль – на Север, Юг, Восток, – пути.
И по ней любому невозможно,
не послушав поезд, так пройти.

Он, спешащий, вместе с парой рельсов,
простучит, как что-то пропоёт.
И своих вагонов, быстрых, песню,
вдаль, с собою тут же увезёт.

А когда на улицу Пашкова
дальше я за переезд пройду,
там меня Никитич встретит снова.
С ним неслышный разговор веду.

Подхожу к нему я и встречаю
тёплый, светлый, дружелюбный взгляд
и глаза Героя, замечаю:
«Здравствуй», молча, нежно  говорят.
                2
Когда пройду я перекрёсток
трёх городских моих дорог,
на речке слева будет остров,
а справа Угольный порог.

Он, как всегда мне пророкочет,
что очень любит рокотать,
что рокотом своим он хочет
о чём-то важном рассказать.

Я поспешу – зовёт забота.
Мосту с асфальтовым ремнём
поговорить со мной охота,
чтоб я сказал вам и о нём.

Деревья тоже ветви тянут,
поговорить, как все, хотят.
Отвечу им – они воспрянут.
И я всегда им тоже рад.

И всё, где только ни бываю,
к себе мой привлекает взгляд.
И улицы, я замечаю,
поговорить со мной спешат.

И даже наши переулки,
когда встречается иной
в момент моей такой прогулки,
поговорить не прочь со мной.
                3
Когда по городу иду я,
заметил это с давних пор,
невольно каждый раз веду я
с ним задушевный разговор.

Что происходит в жизни с нами ,
друг другу честно говорим,
своими делимся мечтами
и горем делимся своим

И друг от друга – нет секретов,
без лишних, всё, нам ясно слов.
Я вам сказать могу об этом:
у нас – взаимная любовь.

9 мая 2023