Краткая история заблуждений

Иосиф Гальперин
В лабиринте нашего открытия
в кадках по углам стоят цветы,
будто мы идём дорогой нитевой
безусловной торной правоты.

Инвентарный номер каждой кадки, и
повороты заслоняют створ,
своды нависают, камни падкие...
Ну а вдруг не выйдем на простор?

Где-то ж было верное учение,
но попробуй-ка его найди...
Тем, кто позже начал приключение,
мы кричим, что выход впереди.

И ведь пахли истинными травами
радостные первые шаги,
но когда же мы свернули правыми
в левые обманные круги?

Повернуть бы от цветов искусственных,
как давно подсказывал инстинкт!..
Сзади зверь. И полное отсутствие
тех, кто позже вышел в лабиринт.