В древнем Суздале

Сергей Лучковский
Подъезжали автобусы к древнему Суздалю,
Много их стояло у длинного белого здания –
Это музей, а когда-то палаты архиерея в нём были,
Живописно выглядели автобусы на фоне белой стены.
Разомлевшие, выходили из них приехавшие,
Оглядывались и замирали на месте…
Словно сказочный букет цветов видели перед собою –
Поднимались в небо башенные кресты и шпили,
И разноцветные купола у многих церквей:
Купола серебряные, на солнце горящие,
Усыпанные звёздами синие купола
И тёмно-зелёные, разных оттенков –
Церкви повсюду: белые, розовые, разноцветные…
Вот стоим мы на мосту через речку –
Покровский монастырь раскинулся на берегу,
Белый весь, словно из сахара вылеплен:
Белые башни, белые стены, белые церкви,
Ярко солнце освещает всё это…
А на горе Спасо-Евфимиев монастырь стоит,
Грозной когда-то эта крепость была,
Опоясывали гору розовые высокие стены
И розовые внушительные башни с бойницами по углам.
В речке ныряли и плавали гуси,
Колыхались, ломались розовые отражения на воде…
Ближе по берегу – Александровский монастырь,
Вонзает свой острый шатёр в небо его колокольня.
А дальше, за зелёным валом, виднеется кремль:
Белая колокольня, пятиглавый собор,
Белые и розовые церкви, словно игрушечные…
Со всех сторон окружала нас красота
И была она какою-то сказочной,
Словно это град Китеж всплыл,
Во всей своей красе со дна озера поднялся…