Время Петра

Сергей Лучковский
Петровская эпоха стала кульминационной:
Демонические страхи русского народа обрели причину,
А затем в каком-то диком порыве выплеснулись все.
С позиций индивидуальной психологии человеку виделось:
Какие-то тёмные силы вырвались в людской мир
И, как хотят, правят теперь здесь бал,
Шок русского человека от осознанья этого не имел границ.
Оказалось общество в дуальной ситуации:
Не могло оно переступить волю самодержца,
Ведь царь для всех был помазанником Божьим
И равносильно было гибели пойти наперекор ему.
Прекрасно знали все люди о мастерстве,
Которым владели подданные Петра и сам он:
Ловко орудовали они пыточным инструментом и топором,
Кровожадность монарха в первую очередь сказалась на шоке.
С другой же стороны, самодержец должен был быть заступником народа,
Но отошёл он от традиционного мышления в России,
Стал устанавливать противные еретические порядки,
Горстями черпал он их из чуждой «лютерской» жизни
И недовольно возроптал тогда соборный люд:
Ведь в свою избранность верить он привык.
Нельзя сказать, что этот ропот был очень громок:
Уши служителей Преображенского приказа улавливали даже шёпот
И о Петре-Антихристе пересуживали не повышая голос.
Но бывало, уличали государя в демоничности
И называли тогда его царём Антихристом.
Упоминали при этом рядом с ним антихристовых слуг –
Это они во исполнение пророчества страну грабят и «поедают».
Непременно вспоминали и твердили люди,
Что ныне у них по городам везде заставы,
Православных христиан в русском платье не пропускают,
И бьют, и мучают, и штрафы с них дерут…