Нравы Московии - вера

Сергей Лучковский
Старорусская жизнь далека была от идеала,
Того, что виделся архиепископам и церкви.
В огромной Московии не только многие простолюдины,
Но и «иерейстии» жены и дети никогда не причащались.
Приходили «иерейстии» сыны становиться на места отцов,
Спрашивали их, задавали им вопрос:
Когда в последний раз, давно ли причащались?
И отвечало большинство – такого не припомнят…
В городах, селах и деревнях христиане жили без отцов духовных
И умирали без покаяния, не исповедуя грехов.
Формировалась церковь под воздействием разнонаправленных причин,
Огромную здесь роль играла личность патриарха,
Да ещё характер епископата и священничества на местах.
Повседневная религиозная практика существовала в жизни
И была она серьёзно отдалена от постулатов христианства:
Где-то на втором плане был духовный поиск,
Обрели первенство обряды и имущественные споры.
Признавали тогда многие священники –
Что не желание спасти себя и прочих,
Но только то, чтобы «прекормити жену и дети» -
Вот это привело их в священнический чин,
Увы, не было благочестивости в умах у православных русских…