До и после боя

Сергей Лучковский
Вот сейчас пойдёт в атаку солдат,
Может, последней станет она для него,
Даже самый опытный испытывает страх.
В нервном состоянии находится перед атакою он:
К горлу солдата тошнота подступает,
В животе могут спазмы начаться,
Голова слегка кружится и появляется слабость.
Называют учёные это «стрессовой диареей» -
Избавляется организм от ненужных веществ,
Ведь может получить ранение тело
И может что-то в рану попасть, к гибели привести.
Но покидает солдат свой окоп,
Мобилизуются все его чувства,
Исчезают и тошнота, и слабость, проходит всё,
Независимо от солдата, думает мозг сам за него,
К предстоящим испытаниям тело готовит.
Следом за диареей начинается спазм сосудов,
Бледный цвет лица наблюдается у солдата,
Внутрь перенаправляет кровь организм,
Предотвращает потерю крови при возможной ране,
Неважны мелкие капилляры и вены,
Главное, чтоб невредимой осталась артерия.
А потом, в сражении, отключается у солдата часть мозга,
Управлять будет им средний мозг – инстинкты.
И уходит всё ненужное: эмоции, страх, неуверенность,
До упавшего рядом нет больше дела,
Над тем, что делать, не думает больше солдат,
Всё происходит исключительно на рефлексах,
Только то, что в него заложили наставники…
Бывает, адекватной подготовки не хватает солдату
И тогда мозг просто вгоняет в ступор его.
Пытаются военные всячески этого избежать
И не зря говорят – тяжело в учении, но легко в бою.
Нужно тренироваться и готовым быть ко всему,
И тогда среагирует, найдёт ответ «средний мозг».
Не слышит солдат в бою своих выстрелов,
Не доходят до него крики раненых,
Видит он только лишь своего врага
И слышит только приказы своего командира.
Мобилизуется всё: зрение, слух и сила,
В психологии называют это «эффектом хищника».
Вырабатывается адреналин в организме
И не позволяет это солдату сдаваться,
Он будет драться, пока важные органы целы,
Даже смертельно раненый продолжает идти в атаку
И умирает, только когда бой закончен.
Включается мозг, переходит тело в обычный режим,
Понимает солдат – он только что убивал!
Осознаёт – он только что потерял друзей,
Возвращается боль от полученных ран,
Переживает стресс после боя любой солдат…