О Руси

Сергей Лучковский
Вот занял Киевский стол Мстислав Мономахович –
Был он храбр и правил твёрдой рукой.
Боялись его и почитали остальные князья,
Но затаили вражду и мирно сидели в своих городах.
Семь лет тогда на Руси тихо было,
Но умер Мстислав, и князья старые обиды вспомнили,
И пошли дружины Ольговичей на Мономаховичей.
Досталась победа тогда сыновьям Мстислава,
Но началась между ними борьба за города и земли.
Воевали и дядья против племянников,
А Ольговичи то одних, то других поддерживали.
Много стало тогда князей на Руси
И каждый из них лучших земель домогался,
И каждый из них большего почёта хотел.
Беспощадно, жестоко боролись они за Киевский стол,
Иногда мирились, собирались вместе,
Пировали друг с другом в шатрах и гридницах
И браками сыновей-дочерей скрепляли союзы.
Но проходил год, другой и изменяли дружбе князья,
Снова в битвы бросались и убивали родичей.
А кто-то посылал гонцов в бескрайние степи,
Звал на помощь себе половецкие орды.
Набегали кочевники и без зова князей,
Тысячи женщин, детей угоняли в полон,
Жгли на Руси города и веси.
От кровавых усобиц много терпел простой народ,
Но не всегда терпел, а, бывало, и за оружие брался.
Много было таких восстаний в городах на Руси,
Но неохотно и кратко летописи поминали о них.
Князьями, боярами и монахами составлялись они,
Доблести и подвиги князей прославляли,
А о страшной доле смердов молчали листы.
И покидали своих князей мирные жители,
Бросали земли дедов и прадедов,
Семьями и родами плыли вверх по Днепру,
Перетаскивали ладьи в Москву-реку да в Оку,
А другие Брынскими дремучими лесами пешими уходили.
На Оку, на Клязьму, до самой Волги переселенцы шли,
Там, пока что, жилось спокойнее и вольготней…