Осень в лесу

Сергей Лучковский
Нет красивее леса, чем осеннею порой,
Полон он весь волшебных тонов и красок.
Перестали деревья быть сплошным пятном,
Багрянцем и золотом они все окрашены,
Каждое дерево отличается слегка от других.
Вот одно пламенеет, словно пожаром,
А другое - колышет лимонно-жёлтой листвой,
Выделяется третье буроватым пятном
И полыхает особенно ярко семейка берёзок…
На дикой яблоньке много ещё плодов,
Время от времени срываются с веток они
И с тихим шорохом падают в опавшие листья.
Неторопливо, деловито снуёт под деревом ёж,
Собирает и куда-то уносит яблоки…
Вот колючие заросли ежевики,
Ягоды ещё сохранились на длинных плетях,
Чёрные, перезревшие – тают во рту.
А на терновнике ягоды ещё дозревают,
Как инеем, сизым налётом покрыты.
Кусты шиповника тоже нарядны стоят,
Ярко-красными плодами усыпаны густо.
Прикоснулась осень к каждому дереву,
Своим дыханием каждый куст пометила
И стоят они – все теперь немного разные.
Выделяется среди них крона могучего дуба,
Возвышается он над всеми горой –
Не пришло ещё время ему бронзоветь,
У него свои сроки, его осень ещё не пришла…