В походе

Сергей Лучковский
Подминает катер под себя пенную волну,
Силуэт ведомого едва темнеет позади,
Все берега залива заняты фашистами,
А где-то в ночи вражеские транспорты крадутся.
Малым ходом, скрытно, шли катера,
А ветер понемногу всё сильнее задувал
И становилась волна всё жестче, злее,
Как будто по булыжникам едешь на телеге –
Болели мышцы живота и зубы клацали,
Нет ничего противней такой тряски для людей.
Вот вспыхнул на берегу свет маяка,
Значит, неподалёку в море корабли врага.
А вслед за этим луч света по воде скользнул,
Береговой прожектор на мысе загорелся,
Сияли пеной в его свете верхушки волн.
Катера для маскировки в дрейф легли,
Их тут же развернуло поперёк волны
И стало валять с борта на борт,
Перехлёстывали волны через катер ледяной водой.
Вот одного матроса сбило с ног,
Второй волною подняло его, подбросило,
И с силой врезало ногами по хвостам торпед.
Расстроенно качает головою лейтенант –
Они ещё и транспорт не успели отыскать,
А люди уже начали из строя выбывать…
Снежные заряды били в борт,
Снег метелился и хлестал по рубке,
Зарывались носом в воду катера,
Через пулемётную турель внутрь вода вливалась,
Кидало катера и молотило, словно о камни…
К скверной видимости оледенение добавилось,
Выстудил ветер поверхностную воду,
Но он же и смёрзнуться ей не давал,
Пенилась среда, которой положено быть твёрдой,
И застывали её брызги всюду, куда попали,
Нужно было уже лёд с палубы счищать.
Всю ночь блуждали катера, но цели не нашли,
Только лишь во тьме друг друга потеряли,
Не каждый выход в море успешным был,
Часто приходилось с неудачей возвращаться…