Утром у реки

Сергей Лучковский
Раннее утро, над водою плотный туман стоит,
Лишь угадываются сквозь него очертания леса,
Едва пробивает его розовое пятно солнца.
Низинные луга подходят к самой реке,
Колки кустарников на них виднеются кое-где,
Кусты и высокие травы обвисли под грузом росы,
Неподвижно застыло всё в полном покое.
Лёгкий ветерок тянет со стороны лугов,
В нём – едва уловимые ароматы цветущих трав.
Постепенно редеет над рекой и лугами туман,
На другой берег в лесную чащу уползают остатки,
А воды реки спокойно скользят вдоль берегов,
Омывают вершины склонённых тальников.
Заросли кувшинок в реку вклиниваются,
Их бутоны уже приоткрыли зелёные створки,
Обнажили свою ярко-жёлтую сердцевину,
Словно свечи отражаются в тёмном зеркале омута.
Всплески рыб нарушают утреннюю тишину,
Слышится шелест стрекоз и разноголосица птиц.
Из камышей с громким криком взлетает утка,
Большой круг описывает она над лугами,
А потом опускается на прежнее место,
Успокоенно крякнув, на гладь реки выводит утят,
Проворно работают лапками, друг за другом плывут,
Стараются утята от матери не отставать.
А за густым кустом человек затаился,
Знает он, скоро здесь стадо быков пройдёт.
Вот показался огромный бык-вожак,
Напролом он шёл, раздвигая грудью кустарник:
Длинные рога, как ножи торчали,
Из ноздрей вырывался воздух со свистом,
Мускулы перекатывались под лоснящейся кожей,
Вслед за ним шли самки с телятами.
Пропустил охотник мимо всё стадо
И в последнюю отставшую самку выстрелил:
Ноги её подогнулись, сунулась мордой в траву,
Но тут же, со страшным рёвом вскочила,
Головою крутила, брызгала слюной и кровью,
Второй выстрел успокоил её, убив наповал.
Разъярённый вожак протаранил куст,
Бросил охотник ружьё и к воде кинулся,
А бык голову наклонил и за ним полетел,
Вот сейчас на рога своего врага он возьмёт!
А охотник бросился в воду и нырнул,
Бултыхнулся следом за ним взбешённый вожак,
Илистое дно долго копытами будоражил,
Оглашал окрестности трубным рёвом.
Успокоился бык постепенно, на берег вышел,
Видно решил, что достойно врага наказал,
И стадо своё вдоль берега дальше повёл…